2009年11月09日

『ハーブのある暮らし』アリス イン タカマツ

IMG_7145.jpgIMG_7140.jpgIMG_7167.jpgIMG_7137.jpgIMG_7146.jpgIMG_7156.jpgIMG_7163.jpg

NHK文化教室からの依頼で、サンポートのあの『アリスイン高松』で
『ハーブのある暮らし』と題してハーブ講座をしました。
募集したとたん、定員25名は、即座にキャンセル待ちに・・・。
『アリスイン高松』のランチをいただきながらの講座なので大人気です。
9月にシェフとお会いし、ふんだんにハーブを使ったお料理をお願いしました。
彼の師匠が現ハウステンボスの総料理長(ボタニカル料理で有名)というだけあって、

ハーブやお花の話でとってももりあがり、楽しい打ち合わせでした。

海の眺めのいい素敵なお部屋で11時からスタートしました。
テーブルの真ん中には、小さな香りの花束『タッジーマッジー』を飾り、
生活の中でのハーブを活用する楽しみをいろいろとお話しました。
そして、ハーブティーの試飲。
まず、昨日ちぎったばかりの、アルバセミプレナのローズヒップをお茶にして、
フレッシュな甘酸っぱい香りとお味を楽しんでいただきました。
そして、この時期お庭で採れるフレッシュハーブをひとつずつ、それぞれの効能を
お話しながら、あじわっていただきました。
12時からお食事スタート。
ハーブサラダから始まりメインはお魚、そしてイチゴのデザートをいただきました。
パンもマリーゴールドのお花を入れて焼いていただき、なんと20種類ものハーブを
使ったお料理を食べさせていただきました。
どのお料理も、見た目もきれいで、心のこもったお料理というのでしょうか
本当にとっても美味しかったです。
最後に消化を促進してリラックス効果のあるハーブティーを召しあがっていただきながら、

シェフに、料理に使ったハーブのご紹介をしていただきました。
ご家庭でのお料理のヒントもお話していただき、私もさっそく本日パンに添えてあった

美味しいハーブのオリーブオイルを作ろうと思いました。
タイムとバジルとにんにくを漬けるだけの簡単なものです。
あっというまに3時間。
香りにいやされながら、優雅な気分で楽しんでいただけたでしょうか。
今回の講座、実は私自身も楽しまさせていただきました。
またこんな機会がもてればいいなあって思っています。

                            Miyamoto


posted by GARDENS 庭 ガーデニング ガーデニングデザイン 施工 at 00:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。