2010年08月30日

バーベキュー

s-IMG_2102.jpg
ハーブソサエティー香川支部のメンバーが集まり、
GARDENSの芝屋根で、バーベキューをしました。

バーベキューといえば焼き肉のたれですが、
メニューは、もちろんハーブを使ったもの。
寿子さんといっしょに、北村光世先生のレシピで3品用意しました。

ひとつは、『ラムチョップのローズマリィー風味』
とっても美味しいラムチョップが手に入ったので、ローズマリィーを張り付けて
美味しいお塩をして網で焼くだけで絶品でした。
お塩は、ミントさんの屋久島のお土産の「屋久島永田塩」。

ふたつめは、『チキンのレモンマリネード焼き』
鶏肉をレモンの果汁とオリーブオイルとローズマリィーでマリネードしておき
焼く直前にお塩をします。
鶏肉が柔らかくジューシーで美味しかったです。

三つ目は、『ミートロ―フのレモンの葉のはさみ焼き』
豚ひき肉とパン粉、おろしたパルミジャーノチーズと卵、塩こしょうをまぜて
ミートロ―フを作り、レモンの葉っぱではさんで焼くだけ。
レモンの葉っぱの香りがお肉に移ってこれも絶品・・・。

焼き肉のたれがなくっても、おいしいバーベキューができました。
イタリアンバーベキューと名付けましょうか。
北村先生のお料理は、どれも簡単でやっぱり美味しい!
とてもお酒がすすむお味でした。
みんなの持ちよりのお料理と、デザートでお腹いっぱいになりました。
もちろん持ち寄りの一品もどれも素敵で美味しいお料理ばかりでした。

久しぶりに、みなさんと話も盛り上がり楽しい夏の夜でした。
満月のお月さまを見ながら・・・素敵な夏の夜でした。
Miyamoto


posted by GARDENS 庭 ガーデニング ガーデニングデザイン 施工 at 11:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。