ハーブを食生活に美味しくとりいれるために、まずオリーブオイルのお勉強。
オリーブオイルは、オリーブの実から搾った自然の生ジュース、
抗酸化力にも優れるアンチエイジング食品です。
5種類のオイルを小さなスプーンに注ぎ、色や香り、味をテイスティング、
マイルドなもの、辛み、苦み、スパイシーなものなどお気に入りをみつけてもらいました。
普段の油をオリーブオイルに変えるだけで、お料理が軽やかに美味しくなります。
私は、美味しいオリーブオイルに出会ってから、サラダオイルを使うことが
なくなりましたので、皆さんにも美味しいオリーブオイルに出会ってほしいと思います。
実習は、バターを使わずにオリーブオイルで作るローズマリークッキー作り。


焼いている間に、簡単に作れるハーブビネガーを作っていただきました。
用意したのは、お庭で採れたフェンネル、タイム、スウィートマジョラム、オレガノ、
セージ、ローズマリーと赤トウガラシ。
好みのものをホワイトビネガーに入れていただきました。


2〜3週間で、ハーブの色と香りがついたひと味違ったビネガーが完成します。
まずは、サラダのドレッシングにお使いください。


最後にハーブティーは、フレッシュなレモングラスで・・・。
焼きあがったクッキーと一緒に。