2013年09月25日

ハーバルライフレッスン

9月のハーバルライフレッスンのテーマは『ハーブクッキング』。
ハーブを食生活に美味しくとりいれるために、まずオリーブオイルのお勉強。
オリーブオイルは、オリーブの実から搾った自然の生ジュース、
抗酸化力にも優れるアンチエイジング食品です。

5種類のオイルを小さなスプーンに注ぎ、色や香り、味をテイスティング、
マイルドなもの、辛み、苦み、スパイシーなものなどお気に入りをみつけてもらいました。
普段の油をオリーブオイルに変えるだけで、お料理が軽やかに美味しくなります。
私は、美味しいオリーブオイルに出会ってから、サラダオイルを使うことが
なくなりましたので、皆さんにも美味しいオリーブオイルに出会ってほしいと思います。

実習は、バターを使わずにオリーブオイルで作るローズマリークッキー作り。

ハーバルライフ 060.jpg

ハーバルライフ 067.jpg

焼いている間に、簡単に作れるハーブビネガーを作っていただきました。
用意したのは、お庭で採れたフェンネル、タイム、スウィートマジョラム、オレガノ、
セージ、ローズマリーと赤トウガラシ。
好みのものをホワイトビネガーに入れていただきました。

ハーバルライフ 050.jpg

ハーバルライフ 076.jpg


2〜3週間で、ハーブの色と香りがついたひと味違ったビネガーが完成します。
まずは、サラダのドレッシングにお使いください。

ハーバルライフ 070.jpg

ハーバルライフ 074.jpg

最後にハーブティーは、フレッシュなレモングラスで・・・。
焼きあがったクッキーと一緒に。


posted by GARDENS 庭 ガーデニング ガーデニングデザイン 施工 at 04:15 | Comment(4) | TrackBack(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。