昨日と今日、東京からハーブ料理研究家のつちやよしこ先生を迎え、
GARDENSでハーブクッキングレッスンを行いました。
楽しみにしていたレッスンのテーマは『スパイスでからだをあたためるメニュー』。
寒い季節の冷え予防、風邪やインフルエンザ予防、これからの花粉症対策、
免疫力を高め、胃腸を強め、血行促進にもなるメニュー。

先生のお優しい口調で、いろいろなスパイスをご紹介して下さりながら、
美味しいお料理を教えてくださいました。
豚肉のスパイス煮

エビとレンコンボールのスープ

じゃがいもと人参のサラダ 生姜風味
雑穀とグリーンピースのスパイスご飯
デザートはジンジャーブレッドとシナモンクッキー
わいわいがやがやと、みんなで楽しく作りました。




食べながら、身体がどんどん温まり、ぽかぽかしてきました。
そして最後にいただいたお茶は、ルイボスにナツメ、シナモン、ジンジャー、
リコリスを加えた薬膳ティー。

とっても美味しくって、毎日飲みたいなあと思いました。
つちや先生、二日間、ありがとうございました。
高松にもつちやファンが増えました。
また、教えにいらしてくださいね。