いちご販売店が並んでいるところがあります。
この季節、仕事でそこを通るのが楽しみです。
昨日は、ジャム用のいちごを買ってきました。
粒の大きさは小さくて不揃いなのですが、1キロ入りがなんと700円。
とっても安いでしょ!

帰って量ってみると、ヘタを除けても1.2キロもありました。
ジャム作りは、いつもこの本を参考にさせてもらっています。
『果実とハーブとお酒とシロップジャムとお茶のコンポート』


いろいろ作ってみましたが、どのレシピもはずれがないのでおすすめです。
まずは、いちご1,2キロに400グラムのグラニュー糖をまぶして2時間、
水気が出たら鍋にかけ強火で煮ます。あくをとります。
あくが出なくなったら、レモン汁をしぼりいれます。
とろりとしたいちごジャムの出来上がり。

ジャムが熱いうちにビンニ入れて、逆さに置いてさまします。
朝起きて、びんにシールを貼って日にちを書きました。
