2014年04月30日

いちごジャム

徳島の阿波市土成町のあたりには、道の両側にたくさんの
いちご販売店が並んでいるところがあります。
この季節、仕事でそこを通るのが楽しみです。
昨日は、ジャム用のいちごを買ってきました。
粒の大きさは小さくて不揃いなのですが、1キロ入りがなんと700円。
とっても安いでしょ!


写真 (31).jpg


帰って量ってみると、ヘタを除けても1.2キロもありました。
ジャム作りは、いつもこの本を参考にさせてもらっています。
『果実とハーブとお酒とシロップジャムとお茶のコンポート』


いちご 045.jpg

いちご 048.jpg


いろいろ作ってみましたが、どのレシピもはずれがないのでおすすめです。
まずは、いちご1,2キロに400グラムのグラニュー糖をまぶして2時間、
水気が出たら鍋にかけ強火で煮ます。あくをとります。
あくが出なくなったら、レモン汁をしぼりいれます。
とろりとしたいちごジャムの出来上がり。


いちご 060.jpg
ジャムが熱いうちにビンニ入れて、逆さに置いてさまします。
朝起きて、びんにシールを貼って日にちを書きました。


いちご 080.jpg







posted by GARDENS 庭 ガーデニング ガーデニングデザイン 施工 at 23:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。