先週のお休みに、梅シロップを作りました。
今年は、いつものきび砂糖と、娘の修学旅行のお土産の沖縄の黒砂糖でも
作ってみました。
一週間寝かせたら、こんなに果汁が・・・。

これさえあれば、暑い夏ものりきれそう!
昨日、ふとお庭のコンテナ植えのヤマモモの木を見たら、きれいな赤い実。
ほんのちょっとだけど、収穫でき嬉しい・・・。

自分で育てた実の収穫って、幸せを感じますね。
ヤマモモさん、ありがとう。

まあるくするために、私がしょっちゅうチョキチョキしているので、今まで
実がついたことがなかった。
来年の収穫のために、今年はチョキチョキやめようかな(笑)。
そして、寿子さんのお庭からおすそわけ、すももをいただきました。

甘く熟れるまで待ち遠しいなあ。
プラム酒もいいなあ。
でもまずは、実をほおばりたいなあ。
子供のころ、母がこの季節になったら嬉しそうに作っていた果実酒やシロップ。
気がついたら、自分もあの時の母の歳になり、季節の果物の保存瓶が並ぶのを
楽しんでいます。