熟れたいちじくって、素敵な色です。

Mさん、ありがとうございます。
お腹いっぱいいちじく食べれて幸せです。笑。

たくさんいただいたので、今、ことこと煮つめているところです。
お部屋中、いちじくの甘い香りが漂っています。
美味しいジャムができそうです。
子供のころ、お家にイチジクの木がありました。
夏休みの終わり頃から、毎朝起きたらすぐにイチジクの様子を見に
お外にでていました。
早ちぎってく食べたいけど、熟れていなかったら美味しくないし、
熟れたら鳥さんや虫さんに先をこされるので必死・・・。笑。
朝採りのいちじくが、一番美味しんです。
大人になって、初めてお花を食べていることを知りました。
それも中にたくさんつまった赤いつぶつぶが花だっていうことを。
この花の部分が、独特の食感なんですよね。
昨年地植えしたGARDENSのイチジクは3個だけ実をつけてくれました。
でも小さくって、食べれるまでにはまだまだ・・・。
早く早く大きくなあれ!
理想は、プロバンスで見たシンボリックなイチジクの木。↓


日本ではあまり見ない光景ですが、かっこいいんです。
夏の木陰にもいい感じです。

この季節プロバンスにいちじくのなった木を見に行きたいものです。