雨が降る前に刈り取って、乾燥したものをいただきました。

レモンバーベナとコリアンダー。
お茶や、お料理用に袋に詰めて冷蔵庫へ。
残りは、お部屋に飾っちゃいました。

インテリアとしてもいい感じ・・・。
横を通ると、いい香りがします。
Iさん、いつもありがとう。
コリアンダーは、今注目の食材ですね。
パクチー、チャンツァイ?たくさん呼び方があるけれど、
これはみんな同じセリ科のハーブ、英語ではコリアンダー。
種の部分コリアンダーシードは、葉っぱのような強い香りはないけど、
スパイスとして、マリネやピクルスなどの香りづけやカレーに。
葉っぱの部分も美容効果の栄養素がたっぷりなんですが、
胃を整えたり、健康に保つために効果を発揮してくれるのはコリアンダーの実です。
噛むとちょっと苦くって、独特の味がします。
が、お通じがすっきり・・・なんです。

オススメはハーブティ。
体も温めてくれるし、抗菌作用、デトックスパワーもあり。
レモンバーブとブレンドして、ほっと一息にいかが!


私の最近のテーマにぴったりです。
『きれいに元気に!』