2016年10月25日

オリーブドルチェの作り方

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オリーブの実って、渋くってそのままでは食べられないのが残念。
でも手間をかけたら、美味しくいただけるようになります。


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一番簡単なのが、甘味料漬け。
まず、黒く熟した果実の種を抜きます。
一つひとつ・・・。


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専用の種抜きする道具、おすすめです!


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これは、本当にすぐれもの・・・、はさむと種が抜けるんです。
私のは、絞る機能も付いています。
ない方はお箸を使ってみてください。


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種を抜いたオリーブの実を瓶に入れて、蜂みつをひたひたに入れるだけ・・・。
お砂糖の場合は、均等に実にまぶしてください。


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今年は、黒糖とてんさい糖で漬けてみました。
一週間くらいで、食べれるようになりまーす。
デザート感覚のオリーブほろにがドルチェが出来上がります。
楽しみ楽しみ!
この方法は、お家のオリーブに数個だけしか実がならない人も
できるので、おすすめです。

あっ、素手で夢中でやってて、気が付いたらお手てが真っ黒!
いくら手を洗っても、なかなかとれません。
私、今指先だけがイタリアの女です。笑。

グリーン色のオリーブは、只今新漬仕込み中です。
出来上りは、来週かな・・・。


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posted by GARDENS 庭 ガーデニング ガーデニングデザイン 施工 at 10:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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