2009年08月26日

ハーブソーセージ

IMG_5899.JPG

最近、ぜんぜん手を入れてない畑に行ってみると
思いのほか『コモンセージ』が大きくきれいに育っていました。
ばっさりカットしておうちにもって帰りました。
セージと言えばソセージ、さっそく北村先生のレシピでソーセージを
作ってみました。
作り方はとっても簡単。
ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れてよく混ぜます。
そして30分おいて味をなじませます。
大さじ2ほどとって平らな丸型にします。
フライパンにオイルを引いて両面をよく焼けば出来あがり。


    ■ 材料(4〜5人分)

    豚赤身ひき肉・・・・・・・・・・・・・300g
    塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2強
    コショウ・・・・・・・・・・・・少々(やや多めに)
    セージ・タイム・ローズマリィー(すべてみじん切り)各小さじ1 1/2
    オリーブオイル・・・・・・・・・・・・少々


一見ハンバーグですが、食べてみるとソーセージのお味。
なかなか美味しい・・・。
子供も喜んで食べてくれました。
セージはやっぱり豚肉によく合うハーブです。
肉の臭み消しになるほか、脂肪の消化を助けてくれるそうです。
今夜のお風呂はセージでハーバルバス。
明日は何にしようかなあ。


posted by GARDENS 庭 ガーデニング ガーデニングデザイン 施工 at 01:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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