2010年07月27日

バレンシアオレンジ

s-IMG_1402.jpgs-IMG_1396.jpgs-IMG_1400.jpg
善通寺産のバレンシアオレンジ。
善通寺のおみかん農家さんからわけていただきました。
バレンシアオレンジって言えばカリフォルニア産、ワックスでつやつやしているイメージですよね。
善通寺でもとれるんだあ・・・もちろんノーワックス。
肌の表面はすべすべでなくって少し凹凸があります
見た目は青くって酸っぱそうですが、とてもジューシーでさっぱりした甘さ、
香りも良くってお部屋の中がさわやかに・・・。
柑橘系って秋から冬のイメージですが、バレンシアオレンジはこの季節にとれるんですって・・・。
サマーオレンジともいわれるそうです。
普通のおみかんは、開花してから収穫まで半年くらいだそうですが、
バレンシアオレンジは、開花してから収穫まで13ヶ月を要するそうです。
5月に花が咲き、秋にはいったんオレンジ色に色づくそうですが、まだ美味しくなく、
年が明け、気温が上昇するにつれ、果実の色は再度緑色に戻るそうです。
5月には次の花が咲き、一本の樹に二世代が同居するのだそう・・・。
そして夏、再度オレンジ色に色づき収穫。
二度の夏を経験するんですね。美味しいはずです。
見るからにビタミンCがいっぱい。
綺麗になれそう・・・。
Miyamoto


posted by GARDENS 庭 ガーデニング ガーデニングデザイン 施工 at 04:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。