2010年12月04日

 美味しいハーブ講座

s-IMG_3719.jpgs-IMG_3720.jpgs-IMG_3726.jpgs-IMG_3733.jpg
善通寺のDEAR ANEEXさんで、ハーブを使ったランチをいただきながら、
季節のハーブの楽しみ方のレクチャーをさせてもらっています。
3月から始まって今回は最後の4回目『冬のハーバルライフ』の講座でした。
今回も満席で、美味しいお料理をいただきながら、私も楽しませてもらいました。
『冬のハーバルライフ』ということで、ドライハーブやスパイスを使ったお料理を
シェフにリクエストさせていただきました。
いろいろなハーブを使った前菜、そしてサフランライス。
小さなかわいいルクルーゼの器ででてきたポトフ。
ひとつひとつの器の中に、小さく束ねたブーケガルにが入っていて感激!
カレンデュラを入れて焼いていただいたフォカッチャはとっても美味しくって
ついつい2個3個と食べてしまってお腹いっぱいに・・・。
最後に毎回楽しみにしているけいこさんが作るデザート、
今回はシナモンを使っていただき、りんごの美味しいタルトでした。
プレートに飾られたお花のついたひいらぎ、クリスマス気分になりました。
そして、最後にハーブティー。
本日のハーブティーは、カモミール、カレンデュラ、レモングラス、リンデンフラワーを
ブレンドしたものです。
美味しいものをいっぱい食べた後には飲みやすいわりとさっぱりしたお味です。
何よりこのブレンド、消化をたすけ、お肌が綺麗になる効用もあるので
太りやすいこれからの季節、おすすめのブレンドです。
このハーブティー、 飲んだ後、身体がぽかぽかしてきます。
血行を良くして身体をあたためてくれるので、冷え性の方にもおすすめです。
今回もお腹いっぱい・・・。

美味しいハーブ講座、皆さんのリクエストで来年もすることになりました。
スタッフの皆様、来年もよろしくお願いいたします。

Miyamoto


posted by GARDENS 庭 ガーデニング ガーデニングデザイン 施工 at 05:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。