

先日の雨で、コンテナで育てている『ストロベリィーグアバ』の
実がいっぱい落ちました。
口に含むと、とっても甘くて美味しかったので、収穫しました。
真っ赤によく熟れていて、イチゴの香りがします。
その名の通りお味もイチゴ味。

昨年はジャムにししましたが、今年は冷凍して
毎朝飲んでいるグリーンスムージーに入れようと思います。
調べてみると、ストロベリーグアバの栄養価は高く、
人体に害を及ぼす活性酸素を除去する抗酸化物質として知られる
ポリフェノールの一種であるカテキンを含むタンニンが
多量に含まれていることです。
またビタミンCも多く含まれているようです。
きれいになれそう・・・。
地植えしているストロベリィーグアバの木は、残念ながら
今年は8月の台風で実が全部落ちてしまいました。
来年は収穫できますように・・・。
絵になる実物ですね。
実物は色や形で秋を感じさせてくれます。
ながめて食べてあげることがいいんですよ。
食べてますます元気でおきれいになる予定?・・・ですね。
「ポニョ」