2012年12月14日

キッチンガーデン講座

善通寺市のキッチンガーデン講座の最終日。
10月に植え込んだお野菜、2か月ちょっとで、こんなに大きく育ち、
色もとってもきれいで美しい菜園が出来上がりました。

s-kg 028.jpg

このままドレッシングかけて食べちゃいたいくらい美味しいそう・・・、
でも食べるのがもったいないような気分です。

今日はこのお野菜を使ったお料理をイタリアンの中野シェフに教えてもらうので
受講生の皆さんと、葉っぱを収穫、最後にカレンデュラのお花も摘みました。

s-IMG_8338.jpg

s-IMG_8350.jpg

s-IMG_8367.jpg

水洗いしてちぎって盛りつけ、花弁をちらしてきれいなサラダが一品出来上がり。
そして、菜園横に植えたスィートスプリングを摘んでドレッシング作り。

s-kg 002.jpg

s-IMG_8385.jpg

レモンと共にジュースを絞ってオリーブオイルと塩コショウ、はちみつをシェイク、
とってもジューシーなドレッシングです。


そしてミネストローネ鍋、くし形に切ったかぶやブロッコリィー、ニンジン、玉ねぎ、
ホタテやエビ、鶏肉などぐだくさん、菜っ葉類をしゃぶしゃぶのようにして食べました。
ソースはオリーブオイル大根おろしソースとジェノバソース。
しめにご飯と粉チーズを入れて、リゾット。

美味しかったあ!
おごちそうさまして、気が付きました。
食べるのに夢中で、写真を一枚もとっていないことに・・・。
あわてて、中野シェフと一緒にウィ!

s-IMG_8406.jpg

中野シェフ、美味しいお料理いつもありがとうございます。

最後にハーブティーをお出ししました。
今日のブレンドは、ピンクローズとカレンデュラ、ハイビスカスのブレンド。
きれいになれる美魔女ティーです。
明日、目覚めて鏡を見たら、だれかわからないくらいきれいになってるかも・・・(笑い)

s-IMG_8364.jpg

来春もこの講座を引き続き企画させていただく予定です。
詳細が決まりましたらまたご案内いたします。
美しくって美味しい菜園作りを体験してみませんか。


posted by GARDENS 庭 ガーデニング ガーデニングデザイン 施工 at 09:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。