2013年03月29日

ポプリ作り

ハーバルライフレッスンの3月のレッスンはポプリ作り。

まずポプリ作りの基本をお話しながら、バラのポプリを作りました。
ポプリポットに入れて、好きな香りをオリスルートにしみこませて・・・。
熟成させて今後の香りの変化も楽しんでいただきたいと思います。

そして私流のポプリの楽しみ方のご紹介。
季節にお庭に咲くお花をポプリにしてお部屋で楽しんだり、いただいた花束を
枯れる前にポプリにして長く楽しむ・・・。
季節感があって、香りだけでなく、見た目も美しくが私のポプリ作りのこだわり。

s-ポプリ 143.jpg


今、満開のミモザのポプリをいっしょに作りました。
今回、ミモザは自然乾燥じゃなくって、電子レンジを使用しました。
ミモザのお花をバラして、レンジで約1分、出来上がりです。

s-ポプリ 133.jpg

葉っぱも同じく1分で出来上がり・・・。

s-ポプリ 134.jpg

電子レンジを使う場合は、まず1分やってみて様子を見てから・・・。

器に葉っぱを入れ、その上にお花を並べてから、ミモザのエッセンシャルオイルを
オリスルートにしみこませたものを置きます。

s-ポプリ 137.jpg


先日から乾燥させていたヒヤシンスやラナンキュラスの花びら、スィートピーなどを
アレンジして出来上がり。

袋に入れて2週間ほど熟成させるのが、普通ですが、私はその季節だけ、そのお花や葉っぱの
そのものの香りをすぐ楽しみたいので、即席なんです。

ポプリっていろいろなお花やハーブ、スパイスを混ぜて、香りを楽しむもの。
お料理する感覚で気軽に作れるんです。
バラ寿司を作るみたいな感じです。(笑)


posted by GARDENS 庭 ガーデニング ガーデニングデザイン 施工 at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。