2013年06月17日

キッチンガーデン講座

「善通寺五岳の里」市民集いの丘公園 で行っているキッチンガーデン講座、
オーガニックで美味しくそして美しくがテーマです。

s-北海道レッスン 004.jpg

5月に植えつけたキッチンガーデン、一か月でこんなに大きくなりました。

s-北海道レッスン 010.jpg


4つの畑の真ん中に造作したアーチには、きゅうりさんがなってて感激!

s-北海道レッスン 038.jpg


カラーリーフとして植え込んだバジルが大活躍。

s-北海道レッスン 027.jpg

レッドルービンバジルと
お花がシックなシナモンバジル。

s-北海道レッスン 034.jpg

コンパニオンプランツとして、白いマリィーゴルド『バニラ』。
そして黄色いお花をつけた、ディル。

s-北海道レッスン 022.jpg

無農薬で育てているので、虫がこないようにお酢を希釈して散布しました。

s-北海道レッスン 049.jpg

虫さんは素の匂いが嫌いなんですって・・・。

s-北海道レッスン 043.jpg


s-北海道レッスン 044.jpg


家庭用のお酢でいいそうです。
オーガニック野菜の育て方は、飯山の吉村農園の吉村先生に
ご指導していただいています。
毎回私もとっても勉強になってます。
大きく育った、スイスチャ―ドの葉っぱは、夕飯に。
軽く塩ゆでしておにぎりを包んで食べました。

s-北海道レッスン 063.jpg

色合いもよくって、美味しかったです。


posted by GARDENS 庭 ガーデニング ガーデニングデザイン 施工 at 22:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。