2013年11月17日

キッチンガーデン講座

11月度の善通寺キッチンガーデン講座は、昨夜からふり続いた雨も
なんとかあがって、お外で実践レッスンでした。
10月に植えこんだ苗もずいぶん大きく育っていました。
10月の様子↓

KG10月善通寺 002.jpg

今月↓

善通寺キッチンガーデン 005.jpg

今月のお手入れは、まず草取りから。
ねじり鎌という道具で草そぎをしました。

善通寺キッチンガーデン 002.jpg

ガリガリと削るようにして除草していきます。
草を一本一本手で抜くより早くて便利です。
捨てずにそのまま、草もマルチングに使います。

そして先月種まきした「からし菜」の間引き。
5〜10センチおきくらいになるように、いらない苗の葉っぱをはさみで
摘み取りました。


善通寺キッチンガーデン 008.jpg


だいぶ大きくなって込み合ってきていたので、苗を抜き取ると根を痛めてしまうので、
ハサミでカットするそうです。

そして冬の美しいキッチンガーデンの主役、カレンデュラを植えこみました。


善通寺キッチンガーデン 011.jpg


最後に落ち葉や刈り芝でマルチング。


善通寺キッチンガーデン 025.jpg


芝↓

善通寺キッチンガーデン 022.jpg


落ち葉↓


善通寺キッチンガーデン 018.jpg


地面の乾燥防止、雑草の繁殖防止、害虫予防などの役割があるそうです。
そして、葉っぱの下に微生物を増え、土がこえてくるのだそうです。

今までお庭の落ち葉は丁寧に取り除いていましたが、
あえて拾い集めて地面にマルチングしてみようと思います。




posted by GARDENS 庭 ガーデニング ガーデニングデザイン 施工 at 20:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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