2014年01月28日

ハーブクッキングレッスン


昨日と今日、東京からハーブ料理研究家のつちやよしこ先生を迎え、
GARDENSでハーブクッキングレッスンを行いました。
楽しみにしていたレッスンのテーマは『スパイスでからだをあたためるメニュー』。
寒い季節の冷え予防、風邪やインフルエンザ予防、これからの花粉症対策、
免疫力を高め、胃腸を強め、血行促進にもなるメニュー。


ハーブクッキンング 004.jpg


先生のお優しい口調で、いろいろなスパイスをご紹介して下さりながら、
美味しいお料理を教えてくださいました。




豚肉のスパイス煮


ハーブクッキンング 016.jpg


エビとレンコンボールのスープ


ハーブクッキンング 088.jpg



じゃがいもと人参のサラダ 生姜風味
雑穀とグリーンピースのスパイスご飯
デザートはジンジャーブレッドとシナモンクッキー


わいわいがやがやと、みんなで楽しく作りました。


ハーブクッキンング 033.jpg

ハーブクッキンング 034.jpg


ハーブクッキンング 092.jpg


ハーブクッキンング 100.jpg


食べながら、身体がどんどん温まり、ぽかぽかしてきました。
そして最後にいただいたお茶は、ルイボスにナツメ、シナモン、ジンジャー、
リコリスを加えた薬膳ティー。



ハーブクッキンング 103.jpg


とっても美味しくって、毎日飲みたいなあと思いました。


つちや先生、二日間、ありがとうございました。
高松にもつちやファンが増えました。
また、教えにいらしてくださいね。



posted by GARDENS 庭 ガーデニング ガーデニングデザイン 施工 at 23:03 | Comment(2) | TrackBack(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
宮本さん、おはようございます。

わあ、どれも体に優しそうで、しかもおいしそうです!

エビとレンコンボールのスープ、気になります。

でもこちらではレンコンって見かけないなあ〜。

つちやよしこ先生、調べてみます。
いつもいろいろ素敵な情報、ありがとうございます!
Posted by hana at 2014年01月30日 23:41
hanaさん、つちや先生のブログ、チェックしてみてください。素敵なハーブレシピがいっぱいです。
Posted by miyamoto at 2014年02月12日 06:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。