2015年11月08日

オリーブの新漬け

オリーブ 164.jpg


やっと、今年もオリーブの塩漬けが出来ました。
なかなか時間がとれなくって・・・、
ちょいとお昼休憩時にオリーブ摘むこと一時間、
収穫は5リットル!


収穫秋の 074.jpg


今年は5リットルだけの仕込みをしました。
バケツで作るには、ちょうどいい量、5リットルの水で作ります。
まずは、2パーセントの量の苛性ソーダーで渋抜きから・・・。
この時、苛性ソーダを十分溶かしきれてなかったようで、
容器の底の方は、高い濃度のせいかオリーブが柔らかくなって
しまいました。
それに毎週、二日間出張でおでかけしてたこともあり、ほったらかしで
お水替えもままならす・・・。
渋抜きしてから、塩漬けにするのも、目分量でしていたら
やはり、容器の底に溶けきれないお塩がたまっていて、底の方が塩辛く
なっちゃったのでした。
慣れは怖いですね。反省反省。
そんなこんなで、普通なら2週間で食べれるようになるのに、
3週間もかかってしまいました。
固いものや柔らかなもの、塩辛いものや薄味のもの・・・、
いろいろ出来ましたが、自分が作ったせいか絶品に感じるのです。笑
とってもジューシーなんですよ。
至福の味わいです。


posted by GARDENS 庭 ガーデニング ガーデニングデザイン 施工 at 22:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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